link

11 января - День заповедников и национальных парков России

11 Января, 2018

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы. Баргузинский заповедник, расположенный на берегу озера Байкала, был основан в 1916 году 11 января (по новому стилю). Эта дата положила начало появлению праздника, но официально отмечать его стали только в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы.
Заповедать… Это слово издревле означало стремление людей передать грядущим поколениям в нетронутом, первозданном виде все самое ценное, самое прекрасное, созданное человеком или самой природой. Но если творения рук человеческих, даже самые уникальные, можно воссоздать, повторить, то создания живой природы – многообразные виды растений и животных, их сообщества, естественные ландшафты – будут утрачены, исчезнут навсегда. Целый ряд заповедников создавался вначале с определенной задачей – спасения и восстановления какого-либо особо ценного вида животных. Но все эти частные задачи выполнялись в сочетании с главной целью заповедных территорий – сохранения и изучения всего ландшафтного комплекса, всех компонентов охраняемой экосистемы.
В России заповедники начали создавать в начале XX в., а национальные парки – только в 1980-х гг. К 2013 г. в стране было уже 103 природных заповедника (включая 21 биосферный) общей площадью 33 млн га (1.56% территории страны), 46 национальных парков площадью 10,65 млн га, а также более 20 региональных или природных парков площадью 13 млн га.
В последнее время особое внимание привлекают биосферные заповедники, которые выделяются в соответствии с программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Цель их создания – сохранение для нынешнего и будущих поколений людей наиболее типичных участков природных экосистем со сформировавшимся на них генофондом растений и животных. Биосферные заповедники обычно имеют довольно большие размеры и благоприятное географическое положение. На их территории производится постоянное слежение (мониторинг) за состоянием природной среды.
Национальные парки для России – сравнительно новая форма охраны окружающей среды и сохранения культурного наследия. В настоящее время в целом сеть национальных парков состоялась как системное образование, где важную роль сыграло принятие в 1995 г. Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 N 33-ФЗ (действующая ред., 2016).
Национальные парки создаются в особенно живописных местах, а также недалеко от крупных городов, чтобы жители их могли получить эмоциональную разрядку, полюбоваться красотами дикой природы, увидеть различных животных в их естественной обстановке.
Федеральный закон РФ "О животном мире" от 24.04.1995 N 52-ФЗ (действующая ред., 2016) регулирует отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды ("Календарь экологических дат 2017 год" Липецкая областная универсальная научная библиотека, отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы).

В Липецкой области в настоящее время насчитывается 188 особо охраняемых природных территорий, из которых 12  ООПТ регионального значения образованы в минувшем Году экологии. Из 188 ООПТ на территории нашего региона расположены 2 заповедника федерального значения, регионального значения: 21 заказник, 145 памятников природы и 20 ООПТ местного значения.


Сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов – одна из возможностей сохранить привлекательность природных ландшафтов в их первозданном виде.




Просмотрено 678 раз


Возврат к списку