link

14 марта - Международный день рек

13 Марта, 2018

Липецкая область принадлежит к числу обеспеченных водными ресурсами регионов России. По территории области протекает 942 водотока, суммарной длиной 6310 км. Всего на территории Липецкой области насчитывается 1814 водоемов (пруды, водохранилища). Одной из проблем, требующей внимания, является высокий уровень антропогенного воздействия на водные объекты. Регулирование и оптимизация водопользования имеющихся поверхностных водных ресурсов осуществляется путём совершенствования системы учёта потребляемых ресурсов.

По данным отдела водных ресурсов по Липецкой области Донского бассейнового водного управления в 2017 году общий забор воды из поверхностных и подземных водных объектов составил 57,467 млн. м3. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты уменьшился на 6,35 млн.м3 по сравнению с 2016 годом и составил 87,99 млн.м3.           

В структуре сбрасываемых сточных вод за 2017 год загрязненные и недостаточно-очищенные сточные воды составляют 87,3 % от общего объема (88 % в 2016 году), нормативно-чистые и очищенные сточные воды составляют 12,7 % (12 % в 2016 году). Недостаточная очистка сточных вод связана с износом очистных сооружений многих предприятий-водопользователей.     

В нашем регионе состоянию водных объектов уделяется большое внимание и проводится огромная работа по их восстановлению. В целях снижения антропогенной нагрузки на водоемы Липецкой области в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» управлением экологии и природных ресурсов осуществляются водоохранные мероприятия.

В 2017 году проведена значительная работа, направленная на улучшение качества сбрасываемых сточных вод. Произведен осмотр 45-ти очистных сооружений Липецкой области, на которых выявлен ряд нарушений и приняты меры по их устранению. В результате в 2017 году по сравнению с 2016 годом произошло уменьшение массы загрязняющих веществ в составе сбрасываемых сточных вод водопользователями на 612,5 тонн, что составляет 18 %, а также снижение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в одну из главных артерий региона - реку Воронеж.

В результате предотвращенный экологический ущерб в сфере улучшения качества сбрасываемых сточных вод составил 113,5 млн. рублей.

Большая работа ведется в регионе в целях возобновления и увеличения водности объектов и обеспечения бесперебойной работы водохозяйственного комплекса региона. Так, в результате выполнения в 2017 году работ по расчистке 6 водных объектов в Липецкой области прирост водных ресурсов составил 276,6 тыс. м3. В 2018 году будут проведены работы по расчистке 7 водных объектов на территории области. В 2017 году завершен капитальный ремонт 2 гидротехнических сооружений и начат капитальный ремонт еще 4 ГТС в муниципальных районах Липецкой области. В текущем году предстоит начать выполнение еще 4 капитальных ремонтов ГТС с их завершением в 2019 году.

Вместе с этим, с 2016 года реализуется экологически значимое мероприятие - расчистка участка реки Становая Ряса в Чаплыгинском районе протяженностью 5,65 км, окончание работ планируется в 2018 году.

Главной водной «артерией» города Липецка является река Воронеж - приток реки Дон. С 2014 года на территории Липецкой области реализуется масштабный проект, рассчитанный на шесть лет – экологическая реабилитация реки Воронеж с общей протяженностью расчищаемого участка 37,62 километров. В 2017 году начато проектирование III этапа экологической реабилитации реки Воронеж. С 12 по 14 декабря 2017 года в международном выставочном центре «Крокус Экспо» города Москвы на международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ» были представлены приоритетные проекты от Липецкой области, в том числе макет и видеоматериалы по экологической реабилитации реки Воронеж.

В 2017 году привлечено средств из федерального бюджета в виде субсидий на сумму 39,87 млн. рублей, в виде субвенций на сумму 11,3 млн. рублей. В 2017 году пройдена защита бюджетных проектировок в Федеральном агентстве водных ресурсов, в результате которой общая сумма денежных средств, которые будут предоставлены в 2018 году из федерального бюджета, составит 63,7 млн. рублей, что на 20 % больше, чем в 2017 году.

Во исполнение постановления Правительства РФ выполняется значимая работа по определению зон затопления, подтопления. На сегодняшний день в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах зон затопления по 11 населенным пунктам и о границах зон подтопления по 5 населенным пунктам. В 2018 году будут продолжены работы по определению границ зон затопления и подтопления в 9 муниципальных районах и 4 городах Липецкой области с внесением информации в государственный кадастр недвижимости по 23 зонам затопления и 29 зонам подтопления и обеспечен контроль за их выполнением.



Просмотрено 367 раз


Возврат к списку