link

15 ноября - День вторичной переработки

14 Ноября, 2017

Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки.
Главной целью данного праздника является привлечение внимания властей, общественности и промышленных структур к этой теме.
Очевидно, что сегодня жизнь невозможна без предприятий по утилизации бытового мусора, в них уничтожается огромное количество отработанного материала, которое ежедневно оставляет после себя современный город. К твердым бытовым отходам можно отнести картон, пищевые остатки, текстиль, керамику, разнообразные полимерные материалы. Постоянными компонентами бытовых отходов также являются строительный мусор, старая мебель, бытовая техника, покрышки. Самым распространенным до последнего времени способом борьбы с бытовыми отходами в нашей стране был вывоз их на свалки. Под полигоны для мусора на десятки лет отчуждались огромные территории. Свалки сегодня – это эпидемиологическая опасность: огромные стаи грызунов, питающихся на свалках, являются переносчиками инфекции. Нередко свалки горят, выбрасывая в атмосферу ядовитый дым.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об отходах производства и потребления" «определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья».

Сегодня отрасль утилизации ТБО (твердые бытовые отходы) в России вполне созрела для внедрения новых перспективных технологий. В настоящее время успешно функционирует целый ряд способов хранения и переработки твердых бытовых отходов, а именно: предварительная сортировка, санитарная земляная засыпка, сжигание, биотермическое компостирование и другие.

В Приказе Минприроды России от 04.12.2014 № 536 "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2015 № 40330) приводится перечень опасных компонентов отходов, их количественное содержание устанавливаются на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, либо по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации норм обеспечения единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.
В стране имеются все ресурсы для того, чтобы перейти к раздельному сбору и повторному использованию мусора. Наряду с этим необходимо проводить широкую агитацию среди населения.

Самое главное в решении проблем окружающей среды – это сознание каждым своей ответственности за окружающую среду, и надо быть готовыми заплатить за чистоту!


По материалам ГБУК "Липецкая областная универсальная научная библиотека"



Просмотрено 96 раз


Возврат к списку

Ноябрь 2017
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3