link

19 апреля - День подснежника

17 Апреля, 2018

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник – День подснежника.



На поля дохнуло ветром вешним,

Ивы распушились за прудом.
У тропинки маленький подснежник
Загорелся синим огоньком.
Закачался, слабенький и гибкий,
Удивленно радуясь всему.
И в ответ с приветливой улыбкой
Солнце наклоняется к нему.
                                 С. П. Красиков

Подснежник – первая песня весны. Едва только осядут снега и появятся проталины, как он выставляет любопытные венчики, раскачиваясь на тонком стебельке, начинает подпевать ручейкам. Говорят, если хорошо прислушаться, можно услышать звон его прозрачных колокольчиков. Они звенят, чтобы разбудить спящую крепким сном природу. Расцветая в окружении снегов, подснежник и сам похож на снежинку.
Англичане так и называют подснежник – снежная капля, или снежная сережка. У французов и итальянцев он – снегосверлитель, у чехов – снеженка, у испанцев – белый, у немцев – снежный колокольчик. А болгары за то, что растение бросает вызов зиме, называют его «задирой».
Латинское название цветов «галантус» происходит от слов «гала» - «молоко» и «антус» - «цветок», что в буквальном переводе означает «молочный цветок».
Однако, не все подснежники белые, бывают они и фиолетового, и бледно-желтого цвета. Они так любят весну, что и слабого дыхания ее бывает достаточно, чтобы лепестки их раскрылись и засияли счастьем.
Однако, к сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались.
Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу РФ, как исчезающий вид, собирать их нельзя. Красной книгой предусмотрена ответственность страны, на территории которой произрастают исчезающие виды, поэтому проведение охранных мероприятий, таких как запреты на продажу редких растений, создание заказников и заповедников, а также их культивирование, должно принести результаты.
Согласно положениям постоянной Комиссии Международного союза охраны природы (МСОП), объединенными усилиями практически всех стран мира ведется активная работа по восстановлению популяции растения и разработке эффективных мер его защиты.
Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам.
Вот о чем напоминает праздник — День подснежника.


По материалам Липецкой областной универсальной научной библиотеки "Календарь экологических дат" (отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы, 2017 год )



Просмотрено 551 раз


Возврат к списку