link

5 июня: профессиональный праздник экологи отмечают в работе

5 Июня, 2020

«Праздник в работе» – так можно охарактеризовать сегодняшний рейд государственных экологических инспекторов, приуроченный ко Дню эколога, 5 июня.
Экологический надзор – является одним из важнейших направлений деятельности управления экологии и природных ресурсов и позволяет контролировать соблюдение экологических требований.
Теперь форменная одежда со специальными знаками различия только усиливает позиции инспекторов государственного экологического надзора – «экозорро», стоящих на страже природоохранного законодательства.
Особое внимание уделяется состоянию садоводств, поддержанию в них порядка. В настоящее время вокруг г. Липецка сосредоточено более 50 садоводческих товариществ, и каждое из них является предметом контроля со стороны экологов.
Одним из наиболее острых является вопрос накопления и своевременного вывоза ТКО. Очень часто из-за бездействия председателей садоводств и членов садоводческих товариществ мы можем наблюдать, что контейнеры систематически переполняются, это приводит к образованию навалов.
Экологи в результате рейдовых осмотров проверяют состояние территории каждого садоводства. В случае выявления признаков нарушения устанавливаются все обстоятельства, учитывается площадь несанкционированных навалов, морфологический состав отходов. Всё это необходимо для квалификации правонарушения, назначения штрафных санкций, расчета и предъявления вреда, причиненного окружающей среде.
Напомним, что минимальные санкции за ненадлежащую организацию накопления отходов и сброс отходов на почву для должностных лиц составляет 10 тыс. рублей, для юридических лиц – 100 тысяч рублей. При повторном совершении подобного нарушения размер штрафных санкций значительно увеличивается.
Помимо того, что при выявлении нарушений виновное лицо привлекается к ответственности, экологи обеспечивают контроль за устранением свалок.
В ноябре 2019 года были выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей эксплуатацией мест накопления отходов и сбросом отходов на почву, в садоводческом товариществе «Металлург-3». Лицо, по вине которого стали возможны данные нарушения, привлечено к административной ответственности. Не согласившись с решением экологов, и.о. председателя СНТ обратился в суд с обжалованием данного решения. Однако решением суда жалоба оставлена без удовлетворения.
По СНТ «Дачный-1» было также проведено рейдовое обследование территории, в ходе которого установлены значительные нарушения при организации накопления отходов. В настоящее время по данному факту ведется административное производство в отношении юридического лица.
В настоящее время ведется административное производство в отношении 9 садоводческих товариществ. Отдельное внимание следует обратить на принцип вывоза ТКО с территории СНТ. В настоящее время законодательством предусмотрено, что каждое юрлицо, на территории которого образуются ТКО, обязаны заключить договор с региональным оператором. Это требование распространяется на садоводческие товарищества. При заключении договора региональным оператором и садоводством определяются места сбора и накопления отходов, устанавливается периодичность и график вывоза. Только от руководства СНТ зависит, как будет поддерживаться порядок на вверенной ему территории.
Управление экологии и природных ресурсов придерживается принципиальной позиции по вопросу наведения порядка на территории садоводств. И данная позиция поддерживается судами.



Просмотрено 722 раз


Возврат к списку

Июль 2020
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2