link

62,4% жителей считают, что за последние 2-3 года состояние окружающей среды в нашем регионе улучшилось

3 Августа, 2018

Право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, на достоверную экологическую информацию о ее состоянии закреплено Конституцией РФ. Экологическая информированность гражданского общества повышает уровень правосознания людей, способствует более глубокому пониманию проблем состояния окружающей среды и в случае принятия экологически значимых решений развивает ответственность за последствия своей деятельности. 

Понимая важность предоставления открытой и достоверной экологической информации населению и общественности, пропаганды экологических знаний, управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в текущем году проведен очередной социологический опрос населения региона. Опрос респондентов проводился во всех муниципальных районах и городских округах Липецкой области в соответствии с пропорциональной численной выборкой.

В ходе проведения анкетирования было опрошено 2000 человек разного возраста и рода деятельности.  Основной задачей исследования стала оценка уровня информированности населения об экологической обстановке в регионе, а также его отношения к состоянию окружающей среды в Липецкой области.

соцопрос 18.jpg

Кроме того, в ходе соцопроса у жителей области интересовались о том, какие экологические проблемы их беспокоят, об отношении к раздельному сбору отходов и вторичной переработке сырья, а также о предпочтениях различных возрастных и социальных групп в получении экологической информации и о готовности участия граждан в природоохранных мероприятиях. Полученные данные были обработаны и интерпретированы в сравнении с показателями предыдущего года.

62,4.jpg

Согласно данным опроса, 62,4 % жителей считают, что за последние 2-3 года улучшилось состояние окружающей среды в регионе в целом, что на 2,1 % больше, чем в 2017 году.

19,1% респондентов оценивают экологическую обстановку по своему месту жительства, как благоприятную, 47,6 % - как приемлемую и 27,2 % респондентов считают экологическую обстановку по месту их непосредственного проживания неблагополучной. Эти показатели несущественно изменились по сравнению с 2017 годом, однако, на 1 % населения меньше стало оценивать экологическую обстановку, как неблагополучную. Среди районов с наиболее благоприятной оценкой экологической обстановкой лидируют Лев-Толстовский (52%), Чаплыгинский (39%), Данковский (38%) и Задонский (38%) районы. Население этих районов считают свой район благополучным. Неблагоприятными считают свое место проживания жители Лебедянского (39%) и Липецкого района (38%), а также города Ельца (35%).

Не первый год наибольшее беспокойство среди населения региона занимают проблемы загрязненности воздуха (42,8%), мусорных свалок (42,9%) и качества питьевой воды (39,0%). Однако, в сравнении с 2017 годом, тревожность проблемами питьевой воды снизилась на 2,7%, а проблема загрязненности водоемов на 0,8 %.

экобеспокойство.jpg

В 2018 году более остро обозначились проблемы мусорных свалок (42,9 %) и проблема загрязненности воздуха (42,8%). Загрязненность воздуха больше всего беспокоит жителей г. Липецка (60%) и Липецкого района (54%). Вопрос наличия мусорных свалок наиболее актуален для жителей Добринского (70%) и Липецкого (54%) районов, а также для г. Липецка (54%). Загрязненность водоемов отмечают жители Лебедянского (43%) и Данковского (38%) районов.

На улучшение экологической обстановки, по мнению населения Липецкой области, в большей степени может повлиять деятельность органов власти 38,4% (в 2017 году - 37%), и экологическая добросовестность руководителей промышленных предприятий 37,7% (в 2017 году - 35,9%).

Проводимые в течение нескольких лет опросы на тему раздельного сбора мусора, показывают, что минимум треть населения готова раздельно собирать и сдавать макулатуру, если пункты приема будут находиться в шаговой доступности, либо более широко будут освещаться в СМИ акции, проводимые по сбору вторсырья.

По результатам социологического опроса большинство граждан пока используют макулатуру в личных целях (33,6%). 27,3% опрошенных участвуют в акциях по сбору макулатуры и 9,3% сдают макулатуру в специализированные пункты приема вторсырья. Также велик процент граждан, которые выбрасывают макулатуру в мусорные контейнеры (32,9%), данные граждане не осведомлены о методах утилизации, а также не имеют положительных мотивов для раздельного сбора.

Наибольший процент респондентов, сдающих макулатуру в специализированные пункты, показали жители Задонского и Лебедянского районов (по 18%), больше всего участвуют в акциях по сбору макулатуры жители Краснинского (65%), Становлянского (36%) и Хлевенского (36%) районов. В Данковском и Елецком районах жители чаще всего используют макулатуру в личных целях (58% и 51% соответственно). Основное число граждан, несознательно относящихся к раздельному сбору отходов, проживает в Лев-Толстовском районе (52%) и городе Липецке (46%).

По сравнению с данными 2017 года, процент населения, сдающего макулатуру во вторсырье, снизился на 1,1%, однако увеличилось количество граждан, принимающих участие в акциях по сбору вторсырья (+4,8%), также незначительно снизилось число граждан, выбрасывающих макулатуру в мусорный контейнер (-2,7%).    

макулатура.jpg  

На основании опроса респондентов в 2018 году, максимальное количество экологической информации население получает посредством телевидения и радио (53,8%). 51,5% - в целях получения экологической информации используют интернет-источники, 10,5% и 9,5% - предпочитают газеты и журналы.

Таким образом, каждый второй житель Липецкой области получает информацию о состоянии окружающей среды посредством телевидения и радио, либо через интернет. По сравнению с 2017 годом интернет в 2018 году имеет небольшую тенденцию к увеличению (+0,2%). Газеты и журналы в качестве источника информации также имеют положительную динамику среди жителей региона (+0,1%). Телевидение и радио в качестве основных источников получения достоверной информации имеют стабильный высокий уровень.

По сравнению с предыдущим годом информированность населения Липецкой области об экологической обстановке в регионе выросла на 0,15% и составила 87,85%.

уровень информированности.jpg

64,4% населения считают, что уровень информированности о состоянии окружающей среды зависит от освещения экологических вопросов на телевидении, радио и в печати, а 19,5% сказали, что в настоящее время большую роль в распространении информации и доведении ее до населения играют интернет - ресурсы.     

При этом, 26,3 % жителей области знакомы с сайтом управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и его страницами в соцсетях, что на 2,9% выше показателей 2017 года. 38,3% осведомлены о ежегодном издании Доклада «Состояние и охрана окружающей среды Липецкой области», что на 1,1% больше уровня предыдущего года.

Анализ ответов об оценке экологической информированности в районах Липецкой области показывает, что лучше всего информированы жители Задонского района - 38% и города Липецка - 29%. Недостаточно хорошо считают себя информированными жители Воловского района (60%), поверхностно информированы в Усманском - 52% и Чаплыгинском (45%) районах. Меньше всего граждане интересуются информацией об экологической обстановке в Измалковском районе 38%.

Медиапредпочтения в муниципальных районах области распределились следующим образом: получать информацию из интернет-источников хотели бы 36,8%; через сайт управления экологии и природных ресурсов Липецкой области - 22,9%; из газет и журналов 11,55%; телевидение и радио предпочитают 58,2%.

По сравнению с 2017 годом возросло число респондентов, отдающих предпочтение телевидению и радио, интернет-сайтам (+2,0% и +5,1% соответственно), а также непосредственно сайту управления экологии и природных ресурсов Липецкой области (+1,4%), снизилось число желающих получать информацию посредством газет и журналов (-0,3%).

Наибольшее предпочтение газетам и журналам в качестве желаемого источника экологической информации отдают жители Долгоруковского и Тербунского районов (21% и 25%); телевидению и радио - жители Воловского (100%) и Лев-Толстовского (76%) районов. Через органы власти - предпочитают получать информацию жители Задонского (10%) района, интернет-источники, как наиболее удобный способ получения информации, предпочитают жители г. Липецка (47%) и г. Ельца (42%); на учреждения образования в большей степени надеются в Лебедянском (32%) и Хлевенском (29%) районах; наибольший спрос на сайт управления экологии и природных ресурсов Липецкой области также в Липецке и Ельце (35% и 24%).

Анализируя предпочтения населения в различных возрастных и профессиональных группах, уместно указать, что телевидение, радио и интернет превалирует во всех группах в равной степени.  

      медиапредпочтения.jpg

Основываясь на полученных результатах и выводах, управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области будет продолжена работа по информированию населения Липецкой области об экологической ситуации в регионе посредством областных СМИ. Учитывая предпочтения жителей, информация о природоохранных мероприятиях и деятельности управления в рамках существующих полномочий, по-прежнему, будет размещаться на официальном сайте управления и на страницах в соцсетях, а также в новостных телерадиоэфирах и в рамках тематических передач и блоков социальной рекламы региональных телерадиокомпаний.

Кроме того, управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области будет усилена деятельность по информированию населения посредством печатных изданий в Воловском, Долгоруковском, Елецком, Становлянском, Измалковском и Тербунском районах.

С учетом полученных результатов социологического опроса населения региона формируются мероприятия в сфере охраны атмосферного воздуха, водных объектов, недр, обращения с отходами, экологического просвещения, которые впоследствии реализуются управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в рамках государственной программы. Особое внимание при планировании программных мероприятий обращается на решение тех проблем, которые беспокоят жителей региона.




Просмотрено 285 раз


Возврат к списку