Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Сегодня 21 февраля 2018 г.

Аэрация воды, как способ предотвращения замора рыб

19 Января, 2018

Как известно, в зимний период, в связи с установлением низкой температуры в водоемах области, ледяной покров препятствует поступлению кислорода из атмосферы в воду. В это время года растения тоже не обогащают воду кислородом. Количество кислорода, растворенного в воде, может настолько уменьшиться, что рыба начнет буквально задыхаться – это приведет к ее замору. Наиболее чувствительны к нехватке кислорода - окунь, ерш, толстолобик, щука, встречающиеся в водоемах нашего региона.

Сейчас в Липецкой области ведется активная работа по предотвращению зимнего замора рыбы различными органами власти: Липецким отделом рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, управлением по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области.

Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в постоянном режиме осуществляется контроль состояния водных объектов в регионе и их обследование лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» на количественное содержание кислорода в воде. Цель проведения данного анализа - выявление водных объектов с пониженным содержанием кислорода в воде с последующим проведением мероприятий для предотвращения замора рыбы и гибели ихтиофауны.

В случае лабораторного выявления пониженного уровня кислорода в воде применяется метод бурения лунок с закладкой в них пористого природного материала, например соломы. Для чего привлекаются сотрудники управления МЧС России по Липецкой области, общественные организации, рыболовы-любители. Активное участие в проведении данных профилактических мероприятий принимают неравнодушные местные жители.

Известно, что самым эффективным средством предупреждения замора рыбы является аэрация воды для обогащения ее кислородом. Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области напоминает арендаторам водных объектов о необходимости установки аэраторов с целью насыщения воды этим жизненно необходимым газом.

Управление экологии и природных ресурсов обращается ко всем любителям зимней рыбалки: при бурении лунок закладывайте в них пористый природный материал (камыш, солому) – это значительно увеличит количество кислорода в воде и ускорит таяние льда!



Просмотрено 1089 раз


Возврат к списку