link

Буйные вешние воды

7 Февраля, 2019

На дворе февраль, но не за горами весеннее таяние снегов. Поэтому готовиться к подъему воды в реке Воронеж и ее притоках надо уже сейчас. На этой неделе временно исполняющий обязанности главы области Игорь Артамонов вместе с руководством Липецка и представителями регионального управления МЧС России осмотрел ряд объектов и жилых районов областного центра, чтобы на месте оценить, насколько они готовы к «большой воде».

Особое внимание было обращено на станцию водосброса на дамбе Матырского водохранилища. Во время половодья она должна обеспечить дозированный пропуск поступающей воды, которая из Матыры попадает в реку Воронеж и способна резко поднять ее уровень в городской черте. По словам работников станции, усиленный контроль за осадками здесь начали проводить на две недели раньше, а уровень воды проверяется каждый час. Запас емкости у водохранилища позволяет удерживать излишки воды, постепенно пропуская ее через гидротехнические затворы. График сброса будет составлен в конце февраля — начале марта, когда яснее обозначится масштаб предстоящего паводка.

Игорь Артамонов признался, что ситуация на дамбе не вызывает у него серьезных опасений.

— Внезапного подъема воды не ожидается, все службы находятся в состоянии высокой готовности и будут реагировать вовремя, — отметил он. — На сегодня уже намечен комплекс необходимых мер, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, если критический подъем воды все-таки будет. Это и контроль за сбросом воды на ГТС, и работа по оповещению горожан во время перемещения паводка.


Подробности на страницах Липецкой газеты



Просмотрено 418 раз


Возврат к списку

Апрель 2019
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5