Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Сегодня 20 мая 2018 г.

Дань памяти нашим героям-землякам

27 Апреля, 2018

В преддверии великого для нашей страны праздника – Дня Победы - 27 апреля текущего года года в селе Большой Мечек Хлевенского района по инициативе управления экологии и природных ресурсов Липецкой области состоялся субботник по благоустройству солдатского захоронения – памятника комсомольцу Ракитину.

В субботнике приняли участие сотрудники управления экологии и природных ресурсов Липецкой области во главе с начальником Еленой Викторовной Бадулиной, администрации сельского поселения, неравнодушные школьники и жители села Большой Мечек, а также волонтеры Хлевенского района.

image.jpg

3.jpg

2.jpg

Судьба Владимира Фроловича Ракитина трагична так же, как все судьбы безвременно ушедших в ходе ожесточенных столкновений во времена Гражданской войны на заре 20 века. Односельчане чтут память земляка, дорожат и гордятся его подвигом. Чтобы эта героическая история не была забыта жители села передают ее подрастающему поколению и вместе благоустраивают территорию солдатского захоронения.

В районе памятника комсомольцу Ракитину планируется посадка около 100 саженцев деревьев, выращенных и предоставленных подведомственным управлению ОГУП дендропарк «ЛОСС»: рябины, черемухи, ясеня обыкновенного, ореха маньчжурского, двух видов туи - колоновидной и шаровидной, а также кустарников спиреи. Молодые деревья украсят аллею, ведущую к памятнику, и красиво обрамят его.

Владимир родился в Большом Мечеке Хлевенского района в семье любящих родителей Фрола Демьяновича и Агафьи Кузминичны первенцем. После церковно-приходской школыучился в Задонском уездном училище. Была у него мечта- стать педагогом. В 1918 году в селе создают сельский совет, секретарем которого избирают Владимира Фроловича. Жизнь шла: он вступил в комсомол, в мае 1919 его избрали секретарем ячейки студентов-заочников. Он часто говорил родителям, что вернется в родной Мечек преподавательв сельской школе. Но в класс к ученикам он так и не пришел…

..…Тихим сентябрьским утром казаки корпуса Мамонтова строили в Ворон-Лозовке планы по нападению на «красных». Во всех селах уже знали, что творили белые «освободители». Владимир с отцом хотели укрыться в лесу, переждать нашествие казаков, но, замешкавшись в доме, пока мать резала хлеб, Владимир не успел…. На дом Ракитиных указали зажиточные соседи, которые не поддерживали новую власть. Белые потребовали у парня выдать всех знакомых коммунистов и комсомольцев, но он коротко ответил:

      - «Не дождешься!»

Плакали дети, рыдала мать. Владимира Ракитина расстреляли в овраге. Ему было 18 лет…

Очень важно не забывать героев-земляков. Столь маленький памятник-песчинка в масштабах страны, но большая гордость для села и всего района. Семью Ракитиных в селе Большой Мечек помнят и уважают, а пока жива память-живы и сами люди: сильные, отважные, с распахнутыми душами и чистыми сердцами.

Закладка данной аллеи – это дань памяти нашим землякам – героям, проявившим доблесть и бесстрашие в военное время.

Фото на заставке http://lipetsktime.ru



Просмотрено 210 раз


Возврат к списку