Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Сегодня 24 ноября 2017 г.

Пруд в Добринке станет полноводнее и чище

31 Августа, 2017

На территории сельского поселения Добринский сельсовет Добринского района Липецкой области одним из красивейших мест является пруд. Пруд расположен на балке в северо-восточной части поселка Добринка. 

В настоящее время ложе пруда обмелело (максимальная глубина пруда - 3 м, минимальная – 0,4), берега заросли камышом и кустарником, скопилось большое количество наносов. Все это делает водоем недоступным для рекреации.

В целях предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации и снижения негативного воздействия на пруд специалистами областного управления экологии и природных ресурсов Липецкой области была изучена ситуация на месте и оценен объем работ. Установлено, что в целях улучшения санитарно-технического, экологического и рекреационного состояния пруда и прилегающей к нему территории требуется проведение работ по расчистке ложа пруда от наносов путем проведения дноуглубительных работ.

В настоящее время управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области за счет средств областного бюджета (в сумме 3 млн. 510 тыс. рублей) проводятся работы по расчистке ложа пруда в поселке Добринка по утвержденному проекту и в соответствии с государственным контрактом.

В целях комплексного решения природоохранных задач производится расчистка ложа пруда от донных отложений на основании проведенных изысканий на площади 3,5 га, что обеспечит прирост водности водного объекта на 47 тыс.м3. По завершении расчистки будет произведена планировка откосов и дна на площади 35 тыс. м2.

Расчистка ложа пруда приведет к улучшению санитарно-технического состояния водоема за счет уменьшения площади мелководий и ликвидации загрязняющих веществ, что благоприятно скажется на экологической обстановке. В результате оптимизации водного режима данное водоохранное мероприятие будет иметь не только экологический, но и социальный эффект, так как для жителей и гостей Добринского района будет создан еще один рекреационный уголок на территории нашего региона.

В нашем регионе состоянию водных объектов уделяется большое внимание и проводится огромная работа по их восстановлению.

В настоящее время, кроме работ на водном объекте в поселке Добринка, управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области за счет средств областного бюджета проводятся работы по расчистке крупных прудов в селе Кореневщино Добровского района, в селе Солдатское на реке Сухой Олым Тербунского района, в селе Соловое Чаплыгинского района, в селе Уткино Задонского района, а также выполняется расчистка заболоченного участка озера Богородицкое в Добровском районе. Из них уже в сентябре завершается расчистка пруда в селе Кореневщино. Кроме того, за счет средств федерального бюджета выполняется расчистка участка реки Становая Ряса в Чаплыгинском районе, а за счет средств федерального и областного бюджетов производится II этап экологической реабилитации реки Воронеж от фиксирующего порога ПАО «НЛМК» до устья реки Семёновка.

Логотип ЛВ.jpg  Видеосюжет ОБУ ТРК "Липецкое время"



Просмотрено 428 раз


Возврат к списку