Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Сегодня 22 июля 2018 г.

Экологическое завтра начинается сегодня

19 Марта, 2018

Защита окружающей среды выходит на новый уровень, который вызван заботой о сбережении здоровья людей и достижении высоких стандартов экологического благополучия.

1 марта 2018 года в России открыли новую страницу для решения многих стратегических вопросов, в том числе и экологических.

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин напомнил о крупных индустриальных центрах Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке, где из-за смога жители неделями не видят солнца. Закономерно, что Липецка в этом списке нет.

Дело в том, что за семнадцать лет комплексный индекс загрязнения атмосферы в нашем областном центре уменьшился, и сегодня он соответствует «низкому» уровню загрязнения. Инновационные технологии, внедрённые в производство, дали отличные результаты. Так что регион заранее подготовился к ужесточению экологических требований к предприятиям и снижению промышленных выбросов. Мы даже можем поделиться накопленным опытом.

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области первым в стране инициировало, разработало и внедрило уникальный правовой механизм влияния на качество выполнения предприятиями природоохранных мероприятий. Целый комплекс продуманных мер помогает снижать антропогенную нагрузку на атмосферный воздух и другие компоненты окружающей среды.

Итоги колоссальной работы с природопользователями впечатляют. В 2017 году на защиту окружающей среды от вредного промышленного воздействия затрачено более семи миллиардов руб­лей. Предприятия области реализовали около двухсот значимых природоохранных мероприятий, в том числе связанных с модернизацией производства. Результат – снижение случаев превышения нормативов качества атмосферного воздуха, уменьшение сбросов загрязняющих веществ, увеличение количества перерабатываемых отходов, расширение площади зелёных насаждений.

Но на этом наши специалисты останавливаться не собираются. На портале ведомства уже закончен приём отчётности о выполненных природоохранных мероприятиях в 2017 году и задачах на 2018-й.

Экологи проанализировали около тысячи проектов, восемьсот из них уже приняты. С начала года повышены требования к выполнению природоохранных мероприятий крупными загрязнителями. Но те объекты, которые не оказывают серьёзного воздействия на окружающую среду, выполнять их не обязаны.

Некоторые планы направлены на доработку, поскольку предложенные в них мероприятия по устранению зафиксированных нарушений природоохранного законодательства требуют дополнительного анализа, часть документов возвращена из-за ошибок в заполнении.

В деле защиты и восстановления окружающей среды управление экологии и природных ресурсов ни на минуту не прерывает своего взаимодействия с промышленными предприятиями и строго контролирует выполнение ими природоохранных мероприятий, снижающих негативное воздействие на природу. Речь идёт о модернизации производств и переходе на наилучшие доступные технологии: установка современных систем очистки газов и вторичное их использование, перевод отопительного оборудования на альтернативное топливо, строительство и модернизация систем очистки сточных вод.

Научить, воспитать, заинтересовать

Как известно, экологическое мировоззрение формируется воспитанием. Дети – благодатная почва для семян доб­рого и ответственного отношения к окружающему миру. Если у взрослых, не у всех конечно, уже укоренились потребительские чувства к природе и их трудно перевоспитать, то в случае с ребятишками не всё потеряно. Вкладывая сегодня в экологическое просвещение детей, мы формируем более зрелое и культурное общество.

Год экологии был насыщен творческой работой с подрастающим поколением. Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области и региональное управление образования и науки подготовили и провели в новом формате VII областной Детский экологический форум. Пожалуй, он стал самым масштабным в истории по числу участников. Следующий запланирован на 2019 год.

Другое важное событие прошедшего года – встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Ивановны Матвиенко с активистами экологического образования и просвещения в регионах России. В итоговой резолюции органам государственной власти субъектов Российской Федерации поручено продолжить реализацию мероприятий, направленных на экологическое воспитание и просвещение подрастающего поколения.

В этом году управление экологии и природных ресурсов Липецкой области выступило c инновационной идеей – организовать и провести областную многоплановую акцию «Экология глазами детей». Она будет наполнена яркими мыслями, интересными идеями, проектными решениями, красочными рисунками и фотографиями, придуманными и сделанными нашими детьми. Акция «Экология глазами детей» стартовала на территории региона в конце февраля 2018 года. Не упустите свой шанс, присоединяйтесь!

Акция объединяет три направления дея­тельности школьников: «Красная книга Липецкой области глазами детей», «Заметки юных экологов», учебно-исследовательский проект «Изучая, предлагай». Лучшие работы войдут в информационные эколого-просветительские издания и будут переданы авторам, а также в учреждения культуры и образования области.

По замыслу организаторов, «Экология глазами детей» должна стать важной ступенью в процессе подготовки к следующему Детскому экологическому форуму. Лучшие проектные работы этой акции сразу пройдут в первый этап областного Детского экологического форума, минуя муниципальный.

Участие в этой масштабной работе носит не только познавательный, образовательный характер, но и имеет вполне конкретный практический результат. Одно из направлений «Экологии глазами детей» – проекты экологических троп на территории Липецкой области, которые будут делать школьники. Эта инициатива управления экологии и природных ресурсов стала воистину новаторской и эксклюзивной, подобного пока нет ни в одном регионе страны. Лучшие работы будут рекомендованы для практического использования, в том числе на особо охраняемых природных территориях региона.

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ подчеркнул, что в нынешнем году в Российской Федерации откроются 24 новых заповедника и национальных парка. Надо сделать их доступными для экологического туризма, что крайне важно в деле воспитания бережного, ответственного отношения к окружающему миру. Наш край славится природной красотой, обилием парков, лесов, рек, прудов. На территории Липецкой области 188 особо охраняемых природных территорий, занимающих 6,5 процента от общей площади региона. Чтобы повысить качество жизни людей, эти территории нужно развивать.

Проложи свою экотропу

Кто не мечтал, чтобы в нашем промышленном городе появились дорожки для пешего туризма, утопающие в зелени деревьев и кустарников. Зачем ехать на прогулки за пределы Липецка, если и здесь можно испытать радость движения в сочетании с созерцанием красивых природных пейзажей.

Наверное, каждый липчанин предложит свой маршрут, который нужно только оборудовать, благоустроить и облагородить. Но одно дело – мечтать, а другое – взяться за разработку конкретных проектов. Например, в новых микрорайонах города Липецка с плотной жилой застройкой – «Елецком» и «Университетском» – просто необходимо создать зелёные зоны рекреации с объектами благоустройства для комфортного и активного отдыха горожан.

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области активно поддержало инициативу председателя природоохранного комитета Липецкого областного Совета депутатов Юрия Алексеевича Костина о  создании экологических троп на территории микрорайонов «Университетский» и «Елецкий».

Сотрудники ведомства во главе с начальником Еленой Викторовной Бадулиной с энтузиазмом включились в работу. Над экологическими проектами вместе с ними будут трудиться представители управлений имущественных и земельных отношений, культуры и туризма Липецкой области, специалисты городской администрации, а также директор «Зеленхоза» Александр Николаевич Кулаков, директор центра поддержки одарённых детей «Стратегия» Инесса Анатольевна Шуйкова и специалист кафедры архитектуры ЛГТУ Семён Геннадиевич Стариков.

– Состоялось уже несколько заседаний рабочей группы, на которых рассматривались вопросы по созданию ООПТ местного значения в микрорайоне «Елецкий». Цель – сохранить природный комплекс в интересах будущих поколений, – рассказывает Елена Бадулина. – В ходе дискуссий обсуждались возможные маршруты для экологичес­ких троп, проекты по расчистке пруда Авиаторов и дальнейшему развитию территории, примыкающей к этому водоёму, а также планы по благоустройству и развитию территории парка. Участники совещаний предложили разработать и внедрить при содействии сотрудников «Ростелекома» систему «электронного гида» для объектов будущей экотропы.

В микрорайоне «Университетский» на территории «Зеленхоза» есть ботанический сад, по всему периметру жилого массива расположены зелёные аллеи. Один из маршрутов экотропы может проходить по этим живописным окрестностям и пересекать пешеходный переход в сторону 19-го микрорайона вплоть до городской рекреационной зоны «Урочище «Сосновый лес». Другой вариант маршрута – от парка «Молодёжный» у 27-го микрорайона через зелёную зону до пруда и парка Авиаторов в микрорайоне «Елецкий».

В перспективе, когда будет установлено дорожное сообщение между «Елецким» и «Университетским» микрорайонами, эти экологические тропы можно соединить и разработать несколько маршрутов для разных целей. Например: малый круг – три километра для семейного отдыха, средний круг – пять километров для пешего маршрута, большой круг – десять километров для велосипедистов, роллеров... В результате общая протяжённость экологичес­кого маршрута через два микрорайона составит пятнадцать километров с заходом в дендропарк «Зеленхоза» и урочище «Сосновый лес».

И в этой важной для экологии города и оздоровления липчан работе школьники будут играть большую роль. Они могут предлагать свои решения по созданию зон рекреации и благоустройству зелёных территорий.

В рамках областной акции «Экология глазами детей» проекты по созданию экотроп планируются и в районах Липецкой области на территориях парков – памятников природы. Лучшие предложения школьников по благоустройству будут размещаться на сайте администрации Липецкой области.

Как известно, личное участие в любом проекте не только воспитывает в детях ответственность за общее дело сохранения природы, но и может объединить семьи одним увлечением. Ведь в недалёком будущем школьники с друзьями и родителями сами пойдут по этим экомаршрутам, гордясь сделанным.

К работе уже подключились детские коллективы «Кванториума» в Липецке и центра молодёжного инновационного творчества «Новый горизонт» в Чаплыгине. Ребята изучают и размышляют, создают и внедряют инновационные технологии, проектные решения, в том числе по улучшению экологической обстановки.

Укрощение воды

Долголетию и жизни без болезней способствует не только здоровый, но и активный образ жизни, который можно поддерживать с помощью экологичес­кого туризма.

Вода является колыбелью жизни на земле. Но эта колыбель тоже нуждается в постоянной защите и заботе. На улучшение экосистемы водоёмов и прилегающих к ним территорий работает целый комплекс водоохранных мероприятий, реализуемых сотрудниками управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

В 2017 году расчищено шесть водных объектов в Добровском, Задонском, Чаплыгинском, Тербунском и Доб­ринском районах. В этом году планируется привести в порядок ещё семь водных объектов в Данковском, Доб­ровском, Елецком, Становлянском, Тербунском (сразу двух) районах и городе Липецке.

Особая забота о водных артериях региона. С 2016 года выполняется расчистка участка реки Становая Ряса в Чаплыгине протяжённостью 5,65 километра. В этом году планируется завершить работы.

Продолжится реализация второго этапа экологической реабилитации реки Воронеж – от фиксирующего порога ПАО «НЛМК» до устья реки Семёновка в черте города Липецка. Начатые в 2014 году работы позволят расчистить участок общей протяжённостью 37,62 километра. В прошлом году приступили к проектированию третьего этапа экологической реабилитации реки Воронеж.

В 2017 году выполнены капитальные ремонты двух ГТС в Краснинском и Долгоруковском районах и начаты ещё четыре – в Добринском, Усманском, Лев-Толстовском и Тербунском районах, которые перешли на этот год. Кроме того, в нынешнем году предстоит начать ещё четыре капитальных ремонта в Добровском, Становлянском, Тербунском (два) с тем, чтобы завершить их в 2019 году.

Март торопит весну

«Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят…» И эти воды могут принести немало бед. Именно поэтому одним из приоритетных направлений работы экологов остаётся определение зон затопления и подтопления в населённых пунктах Липецкой области.

Подготовка к решению этой проблемы начинается отнюдь не весной, а продолжается в течение всего года. На сегодняшний день в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах зон затопления по одиннадцати населённым пунктам и о границах зон подтопления по пяти населённым пунктам. В этом году продолжатся работы по определению границ зон затопления и подтопления ещё в девяти районах (Добринском, Добровском, Долгоруковском, Задонском, Лебедянском, Становлянском, Измалковском, Усманском, Хлевенском) и четырёх городах (Данкове, Липецке, Ельце и Лебедяни). Одновременно по 23 зонам затопления и 29 зонам подтопления информацию будут вносить в государственный кадастр недвижимости.

Сотрудники областного управления экологии и природных ресурсов делают всё для того, чтобы весна принесла жителям региона только положительные эмоции.

19.03.2018 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов



Просмотрено 520 раз


Возврат к списку