link

Главная задача бизнеса - сохранить экологию городов и природные ресурсы

10 Июля, 2018

В конце июня, в конференц-зале отеля Mercure, прошла научно-практическая конференция "Международный и региональный опыт природоохранной деятельности". Ее организаторы - региональная администрация, НЛМК и Липецкая торгово-промышленная палата. Представители мировых промышленных компаний делились опытом природоохранной деятельности.
Конструктивным и содержательным было выступление на конференции начальника регионального управления экологии и природных ресурсов Елены Викторовны Бадулиной.
По её словам, в улучшение экологической обстановки Липецкой области было инвестировано более семи миллиардов рублей. Но, к сожалению, наш областной центр остаётся в списке двенадцати городов страны с высоким уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу.
– В своём указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент Владимир Владимирович Путин поставил чёткие ориентиры, в том числе касающиеся экологической политики, – отметила Елена Викторовна Бадулина. – Мы должны выработать комплекс мероприятий по снижению выбросов. И он будет касаться всех промышленных предприятий, как крупных, так и мелких. В нашем регионе создан уникальный правовой механизм реализации природоохранных мероприятий всеми хозяйствующими субъектами. С каждым предприятием мы работаем персонально и контролируем выполнение их годовых программ. В тоже время проблем, требующих совместного решения, у нас немало.
По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования области по Липецкой области Галины Павловны Рощупкиной, наш регион включён в нацпроект «Экология». Планируется, что выбросы вредных веществ к 2020 году сократятся на 20 процентов.
Представители крупных отечественных промышленных компаний рассказали, на чём строится их экологическая политика.
– На Магнитогорском комбинате разработан проект «Чистый город». Он объединяет несколько природоохранных направлений по пылеподавлению неорганизованных источников загрязнения, разработке автоматизированной системы контроля промышленных выбросов. До 2025 года мы будем совершенствовать экологическую политику компании, направленную на снижение негативного воздействия на окружающую среду, – рассказал представитель Магнитогорского металлургического комбината Максим Юрченко.
Компания JTI, в которую входит фабрика Дж.Т.И. Елец, поставила глобальную цель – за предстоящие десять лет снизить на всех своих предприятиях, а они расположены в разных точках мира, выбросы углекислого газа на двадцать процентов.
– В Ельце мы справились с этой задачей уже сейчас, – подчеркнул руководитель службы экологии и промышленной безопасности фабрики Анатолий Щекланов. – Теперь реализуем проект по очистке в городе несанкционированной свалки площадью шесть тысяч квадратных метров. Мы верим, что экологическая грамотность и культура жителей региона, да и всей страны, будут расти, а ситуация с незаконным складированием мусора и отходов – улучшаться. Но глобально «мусорной» темой должен заниматься региональный оператор. Вскоре он появится в Липецкой области.
Начальник управления промышленной экологии ПАО «НЛМК» Сергей Евсеев рассказал участникам конференции о том, как благодаря современным технологиям и масштабной модернизации оборудования удалось снизить воздействия на окружающую среду.
Подводя итоги, Анатолий Гольцов отметил, что соблюдение природоохранного законодательства – дело чести каждого уважающего себя бизнесмена.
– Нам нужно выполнить главную задачу – сохранить экологию городов и природные ресурсы, пригодные для жизни будущих поколений. Это главное.
Об этом всех взрослых попросила и самая юная участница конференции Настя Захаренко. Девочка презентовала альбом детских рисунков, посвящённых экологической теме и выпущенных специально для конференции.
Взрослым нужно только прислушаться к детям, устами которых глаголит истина.

Подробнее на страницах журнала "Липецкая газета: Итоги Недели"



Просмотрено 227 раз


Возврат к списку

Ноябрь 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2