link

Издан "Атлас особо охраняемых природных территорий"

26 Ноября, 2018

В преддверии 65-летия со дня образования Липецкой области издан "Атлас особо охраняемых природных территорий Липецкой области", материалы для которого подготовлены авторским коллективом ГОАОУ «Центр поддержки одаренных детей «Стратегия» и его структурного подразделения Детский технопарк «Кванториум» в составе обучающихся (Никифоров И.В., Шепталова С.И., Заболотная Е.С.) и педагогов (Дегтева Л.И., Серяпина Е.И., Попова С.С.) под руководством управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и научным консультированием Сарычева В.С.

Атлас особо охраняемых природных территорий Липецкой области - это интересный, инновационный и познавательный издательский продукт. Это издание будет безвозмездно распространено среди природоохранных структур региона, учреждений общего и дополнительного образования, библиотек области, общественных организаций  и музеев.

Атлас содержит не только картографические сведения о местах расположения особо охраняемых природных территорий, но и включает данные об их природной ценности и об использовании этих территорий в рекреационных целях.

Г. Липецк.jpg

Грязинский.jpgЗадонский.jpgГ Елец.jpg

Липецкая земля, расположенная в центре русского Черноземья - уникальное пространство, обладающее огромным природно-ресурсным потенциалом. Удобное географическое положение, умеренно-континентальный климат, развитая гидрологическая сеть, обширные площади лесов способствуют поддержанию биологического разнообразия.

На территории Липецкой области сохранились особенные уголки природы, заповедные участки, земли, покоряющие неповторимой красотой. Природа нашего края поражает колоритом и самобытностью. Многие годы изящество и прелесть природы сохранялись для нынешнего и будущих поколений.

Площадь Липецкой области составляет 24047 квадратных километров, в регионе проживает более 1,15 миллиона человек. В области два города областного значения – Липецк и Елец, еще 6 городов районного значения и 18 районов.

При этом более 6% территории региона занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ), играющие ведущую роль в сохранении и восстановлении редких и исчезающих видов растений и животных.

На территории региона по состоянию на 01.01.2018 расположены 188 ООПТ, среди которых 2 федеральных заповедника, 21 заказник и 145 памятников природы регионального значения, а также 20 ООПТ местного значения.

Особо охраняемые природные территории – это резерваты чистого воздуха и благоприятного микроклимата, они дают возможность нам не только отдохнуть на природе, снять стресс и напряжение, но и узнать много нового об окружающем мире.

Особую ценность имеет тот факт, что материалы для данного издания были подготовлены специалистами и воспитанниками областного Центра поддержки одаренных детей "Стратегия" и его структурного подразделения Детского технопарка «Кванториум», что, безусловно, является положительным примером активных совместных действий детей и взрослых при реализации значимых мероприятий экологической направленности.

В текущем году области взаимодействия с одаренными детьми, обучающимися в Центре поддержки одаренных детей "Стратегия" и его структурном подразделении Детском технопарке "Кванториум" расширены в целях решения практических государственных задач в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Интеллектуальный потенциал обучающихся вовлечен не только в создание картографических и текстовых материалов Атласа, но и в создание программного модуля «Инвентаризация объема выбросов парниковых газов на территории Липецкой области».

Кроме того, по проекту обучающихся детского технопарка «Кванториум» благоустроили участок экологической тропы "Зеленое ожерелье" в микрорайоне «Университетский» города Липецка, который кванторианцы предложили назвать "Дубовая роща".



Просмотрено 2013 раз


Возврат к списку

Октябрь 2019
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3