link

Мониторинг качества подземных вод в селе Боринское Липецкого района

31 Мая, 2018

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области по ситуации, связанной с неудовлетворительным качеством питьевой воды в с. Боринское Липецкого района, сообщает следующее.

Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с экологической лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» с момента ухудшения питьевой воды в системе центрального водоснабжения села Боринское регулярно осуществляется мониторинг качества подземных вод.

Подачу холодного водоснабжения в с. Боринское осуществляет ОГУП «Липецкоблводоканал», который имеет лицензию на пользование недрами ЛПЦ 00336 ВЭ.

23 апреля 2018 года в результате отбора проб питьевой воды из водопроводной сети от артезианских скважин, расположенных в районе кагатных полей № 1 и № 2 ГВК № 42204778, ГВК № 42204779, подающих питьевую воду по ул. Дзержинского, ул. Пирогова, ул. Ленина, было выявлено превышение ПДК по запаху, железу и перманганатной окисляемости. Вместе с этим, управлением была привлечена ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» для определения в воде и почве наличия пестицидов и агрохимикатов, которые могли попасть с полей сельскохозяйственного назначения в водоносный горизонт. По результатам полученных испытаний установлено, что наличия пестицидов и агрохимикатов не обнаружено.

Силами ОГУП «Липецкоблводоканал» проведён ряд технических мероприятий, которые позволили подать в разводящую систему по указанным улицам с. Боринское, воду надлежащего качества из водоснабжающей системы, находящейся в хозяйственном ведении ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

В настоящее время в связи с ненадлежим качеством питьевой воды из скважины, расположенной по ул. Жуковского с. Боринское, ОГУП «Липецкоблводоканал» создана комиссия по выявлению источников загрязнения с привлечением представителей управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, Управления Росприроднадзора по Липецкой области, управления ЖКХ Липецкой области, филиала АО «Центральное ПГО» ТЦ «Липецкмониторинг» - ведется работа по установлению причин ухудшения качества подземной воды на данной территории сельского поселения.

Одновременно, сообщаем, что на территории региона находятся 60 артскважин, составляющих опорную государственную наблюдательную сеть (ОГНС) Липецкой области. На этих объектах управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области ведется постоянный мониторинг за уровневым режимом питьевых подземных вод, а также за химическим, микробиологическим и радиационным их состоянием.

В с. Боринское Липецкого района расположены три такие артскважины: № 42100030 на территории водозабора № 6, № 421000035 на левом берегу р. Белоколодец за стадионом, № 42100033 в долине р. Белоколодец севернее каптажа.

Результаты уровневых замеров на скважинах соответствуют допустимым колебаниям (повышениям и понижениям). Химическое опробование подземных вод на водозаборе № 6 показывает их соответствие требованиям, предъявляемым к питьевой воде.   




Просмотрено 729 раз


Возврат к списку