Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Сегодня 19 июня 2018 г.

Подземные богатства

30 Мая, 2018

Полезные ископаемые потому так называются, что приносят пользу людям. Чтобы минерально-сырьевая база Липецкой области, а это в том числе и чистейшая вода из подземных источников, досталась и нашим потомкам, управление экологии и природных ресурсов региона ведёт неустанную и целенаправленную работу по сохранению природных богатств.

Важнейший из ресурсов

Не первый год аналитики твердят: если и случится война в будущем, то не за территории или углеводороды – за воду. В том числе ту, что находится под землёй. Пока она защищена и толщей пород, и экологами, которые в Липецкой области делают всё возможное для сбережения водных ресурсов региона в чистоте.

Уже сегодня полтора миллиарда человек на Земле лишены такой простой вещи, а на самом деле роскоши – чистой питьевой воды. Эксперты же подливают масла в огонь, прогнозируя, что к 2020 году нехватку пресной воды почувствует на себе уже каждый.

Ситуация тревожная. И всё-таки хочется надеяться, что Россию она коснётся в меньшей степени. Ведь наша страна – обладательница четверти мировых запасов питьевой воды.

Для Липецкой области сбережение подземных водных ресурсов – тема актуальная. Наш регион – одна из небольших, но при этом экономически развитых административных единиц на карте России. Увеличение её промышленного потенциала, развитие сельскохозяйственного сектора сопровождаются и усилением антропогенной нагрузки на природную среду. Природоохранные службы региона проводят системную и целенаправленную работу в сфере недропользования, обеспечивающую экологическую безопасность, соблюдение баланса между социально-экономическим развитием, качеством окружающей среды и сохранением природных ресурсов.

Подземные воды – это ценнейшее полезное ископаемое нашего края, которое в Липецкой области полностью обеспечивает хозяйственно-питьевое водоснабжение. Но ресурсы подземных водных источников небесконечны. Несоблюдение правил забора подземных вод, превышение необходимого эксплуатационного объёма приводят к загрязнению воды и истощению участка. Чтобы постоянно контролировать качество и уровень подземных вод в нашем регионе (одном из немногих в Центральном федеральном округе), создана опорная территориальная наблюдательная сеть из 58 артезианских скважин.

Подземную воду добывают из 3659 скважин. Чуть меньше половины из них, благодаря постоянному взаимодействию с недропользователями, уже вовлечено в законную эксплуатацию. Каждая скважина, используемая для водоснабжения, вне зависимости от года её бурения, должна эксплуатироваться только при наличии лицензии на добычу подземных вод. Оправдания, что её бурили давным-давно или она получена в наследство от предыдущего хозяина, не имеют правовой обос­нованности. Если есть скважина, значит владельцу необходимо соблюдать законодательство в сфере недропользования.

Лицензирование деятельности по добыче подземных вод – одна из первостепенных задач управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, её решение находится под постоянным контролем.

Лицензия на добычу подземных вод при эксплуатации водозаборных скважин на сегодняшний день не нужна лишь в единственном случае – если источник располагается на частной территории. Статья 19 Закона РФ «О нед­рах» предполагает, что при этом разработка ресурса не должна быть связана с предпринимательской деятельностью и получением прибыли – только для личных бытовых нужд.

Бурение скважин на воду – оптимальное решение там, где невозможно подключиться к общим сетям водоканала. Однако неправильное бурение, устройство и эксплуатация артезианской скважины могут привести к загрязнению водоносного горизонта. Поэтому управление экологии и природных ресурсов Липецкой области ведёт учёт таких скважин и информирует владельцев об особенностях их использования. На сегодняшний день владельцам земельных участков с личными артскважинами выдано 62 информационных письма.

Вовлечение участков, содержащих подземные воды, в законную эксплуатацию продолжается. Экологи рассчитывают расширить сеть наблюдательных скважин для мониторинга геологической среды в Липецкой области. В планах – работы в Данковском, Лев-Толстовском и Чаплыгинском районах.

Липецкая кладовая

Минерально-сырьевая база Липецкой области – это не только подземные воды, а ещё и разнообразные общераспространённые полезные ископаемые (ОРПИ), востребованные в строительстве: известняки, пески, глина, доломиты, мел, облицовочные камни, суглинки, торф…

Укрепление ресурсной базы региона и её развитие – основная задача управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. Экологи ведут работу по нескольким направлениям: ищут новые перспективные участки с полезными ископаемыми, вовлекают в промышленную эксплуатацию разведанные месторождения, пресекают самовольное пользование недрами и контролируют соблюдение условий разработки карьеров по добыче.

В 2017 году проведены аукционы на добычу полезных ископаемых по трём участкам. Результат – в областную казну поступили платежи в размере 4,5 миллиона рублей. На 1 января 2018 года действуют 46 лицензий на добычу общераспространённых полезных ископаемых.

Наряду с добычей в регионе обеспечивают геологоразведку: изучают места, где могут залегать полезные ископаемые. В 2017 году было проведено восемь государственных экспертиз по участкам недр местного значения, в результате около 1077 кубических метров в сутки подземных вод и около 39 тысяч кубометров запасов ОРПИ поставлено на территориальный баланс. В областной бюджет за проведение экспертиз поступило 230 тысяч рублей.

Одно из значимых событий 2017 года – открытие Александровского месторождения строительных известняков в Елецком районе за счёт собственных средств недропользователя, что впервые в Липецкой области. Соответствующее свидетельство и лицензия выданы для разведки и добычи строительных известняков.

Кроме того, за счёт средств региональной казны на государственный учёт поставлены 4,3 миллиона кубометров строительных известняков Кирилловского участка и 3 миллиона кубических метров строительных песков Острокаменного участка. В планах на нынешний год поставить на государственный баланс не менее 5,2 миллиона кубометров общераспространённых полезных ископаемых.

На территории Липецкой области проведены работы по упорядочению объёмов общераспространённых полезных ископаемых, числящихся на государственном балансе. В частности, с него списаны запасы кирпично-черепичного сырья Студёно-Хуторского и Измалковского месторождений в связи с утерей геолого-промышленного значения.

Не уходят от всевидящего ока специалистов управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и владельцы земельных участков, на чьей территории находятся карьеры по добыче общераспространённых полезных ископаемых. Так, в законную эксплуатацию вовлечены 27 карьеров по добыче строительных материалов. Узаконивание кустарных карьеров позволяет предотвратить самовольные разработки полезных ископаемых, наносящие серьёзный урон не только ценности запасов минерального сырья, но и качеству подземных водоносных горизонтов, снабжающих жителей области питьевой водой. При этом сами собственники, владельцы земельных участков, имеют возможность бесплатно пользоваться полезными ископаемыми на собственных земельных участках для благоустройства своих территорий. .

Общий объём запасов полезных ископаемых, составляющих минерально-сырьевую базу Липецкой области, – более 1,4 миллиарда кубометров. На 1 января 2018 года в регионе разведано 208 участков недр местного значения, содержащих общераспространённые полезные ископаемые.

Среди них:

месторождений ОРПИ, содержащих песчаное сырьё и числящихся на государственном балансе, – 36;

месторождений ОРПИ, содержащих карбонатное сырьё и числящихся на государственном балансе, – 18;

месторождений ОРПИ, содержащих глинистое сырьё и числящихся на государственном балансе, – 17;

месторождений ОРПИ, содержащих торф (кроме используемого в лечебных целях) и числящихся на государственном балансе, – 18.

В среднем ежегодно разведывается и оценивается запасов минерального сырья на 3-4 миллиона кубических метров больше, чем добывается.


28.05.2018 "ЛГ: Итоги недели".



Просмотрено 94 раз


Возврат к списку