link

Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов в марте 2018 года

11 Апреля, 2018

В марте 2018 года в ходе проведения контроля Липецким ЦГМС за содержанием в воздушной среде города Липецка основных загрязняющих веществ на 6 постах наблюдения было отобрано и проанализировано 2568 проб атмосферного воздуха по 7 основным ингредиентам.

Лабораторией Липецкого ЦГМС - филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» установлено, что содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Липецка не превышало среднесуточных предельно-допустимых концентраций (ПДКс.с.). Вместе с тем, в марте 2018 года в атмосфере города Липецка зафиксированы неоднократные превышения ПДКм.р. по сероводороду в районе ЛТЗ, ул. Титова, по фенолу – в районе Сокола, ЛТЗ и НЛМК, 23 микрорайона, а также однократное превышение по оксиду углерода в 23 микрорайоне.

Необходимо отметить, что в марте 2018 года выпало достаточное количество осадков (31,2 мм при норме 31 мм), среднемесячная скорость ветра, преимущественно восточного направления, составила 5,1 м/с (при норме 4,6 м/с), общая продолжительность туманов составила 3 час. 24 мин. (при норме до 22 час. 30 мин.).

По данным, представленным отделом охраны окружающей среды администрации города Липецка, газоанализаторами, входящими в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», на перекрестках улиц города в марте 2018 года были зафиксированы превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) оксида углерода до 1,74 раза.

При проведении маршрутного мониторинга атмосферного воздуха в марте 2018 года лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» в городе Липецке в районе улиц: Шуминского, Сурикова, Елецкая, Адм. Макарова, ул. Гришина, Фестивальная, Меркулова, Хорошавина, Краснознаменная, ул. Чехова (в районе трамвайной остановки), Чапаева, ул. Бунина, ул. Рождественская, «МУП «ЛиСА» в районе опоры ЛЭП (около границы промплощадки) и около автодороги в 500 м от промплощадки, а также у ПСХ ЛТЗ с. Сошки на улицах Центральная, Есенина, Школьная и в районе сельскохозяйственных полей, в 500 м от накопителей ООО «Поля Русские 48» превышений ПДК (м.р.) загрязняющих веществ не выявлено.

На границе санитарно-защитной зоны ООО «Липецкий силикатный завод» лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области в марте 2018 года проведено 2 анализа атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, диоксида азота, взвешенных веществ и диоксида серы. Превышений ПДК не зафиксировано.

ООО «Елецизвесть» в марте 2018 года при различных направлениях ветра проведено 5 замеров на содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе и 2 замера на содержание бензола. Превышений ПДК не зафиксировано.

          По данным, представленным Липецким ЦГМС, в марте 2018 года проводилось наблюдение за качеством поверхностных вод на пяти водных объектах у семи пунктов: на реке Сосна (г. Елец), реке Воронеж (г. Липецк), реке Дон (г. Данков, г. Лебедянь, г. Задонск), реке Становая Ряса (г. Чаплыгин), реке Матыра (с. Крутое). Отбор проб выполнялся по обязательной программе.      

Установлено, что кислородный режим рек - удовлетворительный (6,96-12,7 мг/дм3 при норме не менее 4 мг/дм3 в зимний период).

В пробах воды из реки Воронеж выше черты города Липецка зафиксированы превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) азота аммонийного в 1,3 раза, а ниже черты города установлена концентрация азота нитритного в 1,8 раза выше нормы. Концентрация химического потребления кислорода выше допустимых значений в 1,8 раза в пробе воды из реки Воронеж в черте города.

В реке Матыра установлены превышения ПДК железа общего в 2 раза.        

Лабораторно подтверждено, что в пробах воды, взятых из реки Дон ниже черты города Данкова, уровень содержания фенолов превышает ПДК в 3,0 раза, а выше черты города Лебедянь концентрация нефтепродуктов составляет 1,4 ПДК.     

Превышения ПДК органических веществ БПК5 и меди установлены в пробах воды из реки Дон, взятых выше черты города Лебедянь, в 1,8 и 3,2 раза соответственно.

Результаты мониторинга качества воздушной среды и поверхностных вод служат основой для планирования и выполнения мер по охране окружающей среды природоохранными структурами региона.



Просмотрено 389 раз


Возврат к списку