link

Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов в ноябре 2018 года

7 Декабря, 2018

В ноябре 2018 года в ходе проведения контроля Липецким ЦГМС за содержанием в воздушной среде города Липецка основных загрязняющих веществ на 5 постах наблюдения было отобрано и проанализировано 2531 проба атмосферного воздуха по 7 основным ингредиентам.
Лабораторией Липецкого ЦГМС - филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» установлено, что в ноябре 2018 года в атмосферном воздухе города Липецка среднемесячная концентрация загрязняющих веществ не превышала среднесуточную предельно-допустимую концентрацию.
Однако, зафиксированы неоднократные превышения ПДКм.р. по сероводороду в районе ЛТЗ и 23 микрорайона и однократные в районе ул Титова и п. Силикатный.
Автоматическим газоанализатором лаборатории ОКУ «Гидротехнические комплексы» - 17.11.2018 (1600) в районе поселка Матырский зарегистрировано превышение ПДК по сероводороду в 1,6 раза.
Необходимо отметить, что в связи с преобладанием антициклонального характера погоды, при малооблачной погоде со слабыми ветрами, ноябрь

2018 года был неблагоприятным в плане рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы.
Среднемесячная температура в ноябре составила 2,5ºС мороза (при норме -1,0ºС). Осадков в прошедшем месяце выпало 2,2 мм (норма 51 мм). Преобладающими были ветры западного направления. Среднемесячная скорость ветра составила 3,7 м/с (норма – 4,5 м/с). Общая продолжительность туманов составила 33 часа 41 минуту (среднее многолетнее значение для ноября 49 частов 13 минут).
По данным, представленным отделом охраны окружающей среды администрации г. Липецка, газоанализаторами, входящими в автоматизированную систему управления движением на перекрестках улиц города в ноябре 2018 года были зафиксированы превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) оксида углерода до 1,97 ПДК на перекрестке улиц Космонавтов и Циолковского.
При проведении маршрутного мониторинга атмосферного воздуха в ноябре 2018 года лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» в г. Липецке в районе улиц: Прокатная во дворе дома №27, Хабарова у дома №9, Ушинского в районе дома № 12, ул. Адм. Макарова во дворе дома № 24; в районе МУП ЛиСА у границы (КПП) промышленной площадки и на территории, прилегающей к фасаду здания превышений ПДК (м.р.) загрязняющих веществ не выявлено.
Выявлено превышение ПДК по сероводороду: 30.11.2018г. в 810 (период НМУ) в 1,9 раз на обочине асфальтированной дороги, около границы (железобетонная ограда) промышленной площадки ПАО «НЛМК» (цех по переработке металлургических шлаков), 30 м от автобусной остановки (направление к памятнику трактору Т38М).
Лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области на границе ООО «Липецкий силикатный завод» с жилой застройкой в ноябре 2018 года проведен 1 анализ атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, диоксида азота и диоксида серы и 1 анализ на содержание взвешенных веществ. Превышений ПДК не зафиксировано.
ООО «Дж.Т.И.Елец» в ноябре 2018 г. проведено 14 замеров на содержание в атмосферном воздухе азота диоксид, взвешенных веществ и оксида углерода. Превышений ПДК не зафиксировано.
ООО «Елецизвесть» в ноябре 2018 г. проведено 2 замера на содержание бензола в атмосферном воздухе СЗЗ и 5 замеров на содержание взвешенных веществ при различных направлениях ветра. Превышений ПДК не зафиксировано.
По данным, представленным Липецким ЦГМС, в ноябре 2018 года проводилось наблюдение за качеством поверхностных вод на пяти водных объектах у семи пунктов: на реке Воронеж (г. Липецк), реке Сосна (г. Елец), реке Матыра (с. Крутое), на реке Дон (г.Задонск, г. Данков, г. Лебедянь) и на р. Становая Ряса (г. Чаплыгин). Отбор проб выполнялся по обязательной программе.
Установлено, что кислородный режим рек удовлетворительный (9,2 – 12,6 мг/дм3), при норме не менее 4,0 мг/дм3 (в зимний период).
В пробах воды, взятых из реки Воронеж ниже черты города Липецка, зафиксированы превышения азота нитритного до 2,5 ПДК, в черте города уровень содержания меди составил 3,1 ПДК, концентрация химического потребления кислорода - 1,3 ПДК.
В реке Матыра установлено, что ПДК железа выше нормы в 2 раза.
В пробах воды взятых из реки Дон ниже черты города Данкова концентрация органических веществ БПК5 составила – 1,1 ПДК.
Результаты мониторинга качества воздушной среды и поверхностных вод служат основой для планирования и выполнения мер по охране окружающей среды природоохранными структурами региона.




Просмотрено 162 раз


Возврат к списку