link

Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха за январь 2019 года

7 Февраля, 2019

В январе 2019 года в ходе проведения контроля Липецким ЦГМС за содержанием в воздушной среде города Липецка основных загрязняющих веществ на 6 постах наблюдения было отобрано и проанализировано 2157 проб атмосферного воздуха по 7 основным ингредиентам.

Лабораторией Липецкого ЦГМС - филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» установлено, что среднемесячные концентрации изучаемых веществ не превышали среднесуточную предельно-допустимую концентрацию (ПДКс.с.). В январе 2019 года в атмосфере города Липецка зафиксированы неоднократные превышения ПДКм.р. по сероводороду в районе п. Силикатный, ЛТЗ, 23 микрорайона; по фенолу – в районе ЛТЗ и Св. Сокола.

По данным, представленным отделом охраны окружающей среды администрации г. Липецка, газоанализаторами, входящими в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», на перекрестках улиц города в январе 2019 года были зафиксированы превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) оксида углерода до 1,27 раза на перекрестке ул. Космонавтов - Дом Хлеба.

При проведении маршрутного мониторинга атмосферного воздуха в январе 2019 года лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» в городе Липецке зарегистрировано превышение ПДКм.р. сероводорода в 1,6 раза в районе поселка Матырский, в 2,4 раза на ул. Металлургов у границы промплощадки цеха по переработке металлургических шлаков, в 2,1 раза на ул. Чехова в районе трамвайной остановки.

Необходимо отметить, что в январе 2019 года осадков выпало 27,2 мм (при норме 38 мм), среднемесячная скорость ветра, преимущественно южного направления, составила 4,8 м/с (при норме 4,8 м/с), общая продолжительность туманов составила 7 час. 09 мин. (при норме до 13 час. 50 мин.). В связи с преобладанием южного ветра и слабого ветра в ночные часы январь был неблагоприятным месяцем в плане рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы.



Просмотрено 305 раз


Возврат к списку