link

Результаты мониторинга качества воздушной среды и поверхностных водных объектов в июле 2018 года

9 Августа, 2018

В июле 2018 года в ходе проведения контроля Липецким ЦГМС за содержанием в воздушной среде города Липецка основных загрязняющих веществ на 5 постах наблюдения было отобрано и проанализировано 2904 пробы атмосферного воздуха по 7 основным ингредиентам.
Лабораторией Липецкого ЦГМС - филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» установлено, что среднемесячная концентрация не превышала среднесуточные предельно-допустимые концентрации (ПДКс.с.) изучаемых ингредиентов. В июле 2018 года в атмосфере города Липецка зафиксированы неоднократные превышения ПДКм.р. по сероводороду и однократное по пыли - в районе ЛТЗ, а также выявлено однократное превышение по фенолу в районе ул. Титова.
Необходимо отметить, что в июле 2018 года осадков выпало 46,2 мм (при норме 71 мм), среднемесячная скорость ветра, преимущественно северо-восточного, восточного направления, составила 3,8 м/с (при норме 3,3 м/с), общая продолжительность туманов составила 5 часов 04 минуты (в среднем в июле 02 час 10 мин.). Середина первой и второй декады месяца в связи с жаркой погодой являлась неблагоприятной в плане рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы.
По данным, представленным отделом охраны окружающей среды администрации города Липецка, газоанализаторами, входящими в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», на перекрестках улиц города в июле 2018 года были зафиксированы превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) оксида углерода до 2,0 ПДК.
При проведении маршрутного мониторинга атмосферного воздуха в июле 2018 года лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» в г. Липецке в районе улиц: Адм. Макарова, Хабарова, Чехова, Островского, Краснозаводская, Чапаева, ул. Тульская (в районе дома № 20, в 2 км от ЗАО «Липецкцемент»), в поселке Дачный: улицы Локомотивная, Писарева, Ярославская, пос. Новая Жизнь (около границы кладбища), в районе СНТ «Пусковые двигатели», на территории, прилегающей к границе ПАО «НЛМК», на незастроенной территории ОЭЗ ППТ «Липецк» на пересечении участков № 48,51,50,52, в 3 км от г. Грязи; около автодороги, в 70 м от границы территории МУП «ЛиСА» и в 600 м от памятника трактору и на территории, прилегающей к границе промплощадки МУП «ЛиСА», а также в районе ул. Луговая д. Копцевы Хутора Липецкого района, в Лев-Толстовском районе на территориях вблизи ООО «Черкизово-свиноводство» (с. Первомайское, с. Свищевка, с. Знаменское, на обочинах асфальтированных автодорог у лагун) превышений ПДК (м.р.) загрязняющих веществ не выявлено.
Лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области на границе ООО «Липецкий силикатный завод» с жилой застройкой в июле 2018 года проведено 2 анализа атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, диоксида азота, взвешенных веществ и диоксида серы. Превышений ПДК не зафиксировано.
ООО «Елецизвесть» в июле 2018 года проведено 5 замеров на содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе и 2 замера на содержание бензола. Превышений ПДК не зафиксировано.
ООО «Дж.Т.И.Елец» в июле 2018 года проведено 18 замеров на содержание в атмосферном воздухе азота диоксид, аммиака, взвешенных веществ и оксида углерода. Превышений ПДК не зафиксировано.
По данным, представленным Липецким ЦГМС, в июле 2018 года проводилось наблюдение за качеством поверхностных вод на двух водных объектах, в шести створах, у двух пунктов: на реке Сосна (г. Елец) и реке Воронеж (г. Липецк). Отбор проб выполнялся по обязательной программе.
В июле максимальное превышение ПДК составило:
в реке Воронеж в черте города Липецка концентрация азота нитритного составила 4,3 ПДК, а химическое потребление кислорода (ХПК) – 1,9 ПДК;
в реке Сосна ниже черты города Ельца концентрация органических веществ БПК5 составила 4,0 ПДК, а уровень содержания меди в 4,7 раза выше нормы.
В июле в реке Воронеж в черте города Липецка установлено пониженное содержание кислорода – 5,77 мг/дм3 (при норме не менее 6,0 мг/дм3 в летний период).
В остальных створах кислородный режим рек - удовлетворительный (6,34-10,4 мг/дм3.
Результаты мониторинга качества воздушной среды и поверхностных вод служат основой для планирования и выполнения мер по охране окружающей среды природоохранными структурами региона.



Просмотрено 34 раз


Возврат к списку