link

Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух обсудили на совещании за круглым столом

30 Марта, 2017

30 марта 2017 года состоялся «круглый стол» по вопросу снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при осуществлении производственной деятельности ПАО «НЛМК», а также транспортных структур, обслуживающих предприятие.

Совещание проходило в рамках реализации основных мероприятий регионального плана Года экологии (Распоряжение администрации Липецкой области от 08.12.2016 года № 591-р "Об организации и проведении в 2017 году в Липецкой области Года экологии").

На совещании присутствовали начальник Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начальник управления промышленной экологии ПАО «НЛМК», сотрудники Управления Росприроднадзора по Липецкой области и Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, заместитель главы администрации города Липецка, председатель Общественной палаты Липецкой области, представители природоохранных комитетов городского и областного Совета депутатов, представители органов исполнительной государственной власти города Липецка и Липецкой области, общественных организаций в сфере экологии и средств массовой информации.

20170330_102042.jpg

Инициатором и организатором совещания является управление экологии и природных ресурсов Липецкой области.

 6.jpg

С приветственным словом и докладом о снижении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух открыла совещание начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Викторовна Бадулина.

7.jpg

В рамках «круглого стола» участники совещания обсудили условия и сроки дооснащения стационарных источников выбросов загрязняющих веществ ПАО «НЛМК» автоматическими приборами контроля и средствами передачи данных «в режиме реального времени» в связи с вступлением с 01.01.2018 года требований федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и необходимостью информирования населения города о качестве выбрасываемых веществ основного загрязнителя.

Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с качеством атмосферного воздуха города Липецка и вкладом в общее загрязнение воздушной среды ПАО «НЛМК». В 2016 году ПАО «НЛМК» выбросил в атмосферу 276 тысяч тонн загрязняющих веществ – это 86 % от валовых выбросов области.

«Уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории города Липецка в 2015-2016 годах действительно понизился, – рассказала руководитель Липецкого Росгидромета Наталья Михайловна Соломахина, – но незначительно. Наибольшие изменения произошли по взвешенным веществам – в 2016 году превышений не было вообще. С сероводородом ситуация неоднозначная: в 2016 увеличилось количество превышений ПДК с 68 до 80. По фенолу идёт снижение количества превышений, но среднегодовая концентрация этого вещества во время превышений остается неизменной - на уровне 0,3 ПДК. По формальдегиду существенных изменений к снижению не отмечается - концентрация на уровне 0,6 ПДК. По бенз(а)пирену так же тенденция остаётся на уровне последних лет – среднегодовая концентрация составляет 0,6 ПДК».

Планы по снижению выбросов загрязняющих веществ металлургического комбината от стационарных источников рассматривались в рамках подписанного между ПАО «НЛМК», администрацией Липецкой области и Минприроды РФ Соглашения о реконструкции существующих и строительстве новых систем очистки отходящих газов. Говорили и об оснащение источников выбросов приборами контроля и средствами передачи данных в режиме реального времени.

Как подчеркнула Елена Викторовна Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Это позволит самому предприятию регулировать и быстро принимать технологические решения о регулировании процессов производства. Чтобы не допускать негативного воздействия в виде превышения выбросов».

Начальник управления промышленной экологии Сергей Евсеев рассказал, что на комбинате принято решение о реализации ряда экологических проектов по снижению выбросов загрязняющих веществ, в том числе сероводорода. Одним из значимых мероприятий является исключение полива шлака водой в районе посёлка Тракторостроителей, при котором происходит выделение сероводорода.
0.jpg

Итогом мероприятия стало решение создать рабочую группу. Экологи попросили представителей НЛМК предоставить технические данные, чтобы продолжить работу по включению в государственную систему мониторинга данных комбината в режиме реального времени.

«Мы не хотим никого штрафовать, – отметила в заключении Елена Викторовна Бадулина. – Хотим, чтобы наш Новолипецкий комбинат был первым в России, кто проведёт экологические мероприятия и станет самым экологически чистым».

2.jpg

   

 





 







Просмотрено 702 раз


Возврат к списку

Август 2017
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3