link

Ценнейшее полезное ископаемое нашего края - подземная вода

20 Марта, 2017

Подземные воды относятся к ценнейшим полезным ископаемым нашего края. Жители нашего региона, в отличие от многих других регионов России, ежедневно используют воду для питьевых нужд из подземных источников.

В настоящее время в большинстве районов Липецкой области население потребляет питьевую воду, соответствующую санитарным нормам. Однако проблема природного и техногенного загрязнения подземных вод существует. Из общего количества 3659 действующих и резервных скважин, по которым есть данные, большинство превышений приходятся, главным образом, на повышенную жёсткость и природное загрязнение железом и марганцем. Самым распространенным компонентом антропогенного воздействия на территории Липецкой области в настоящее время являются нитраты.

Использование воды из артезианской скважины требует получения лицензии на пользование недрами. В настоящее время действуют 284 лицензии на добычу подземной воды, объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.

Однако, в соответствии с постановлением администрации Липецкой области от 01 июня 2011 года № 198 «Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых и строительства подземных сооружений для своих нужд, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков» собственники и арендаторы имеют право, в пределах выделенных им земельных участков, добывать подземные воды для собственных хозяйственно-бытовых нужд из первого водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения, без получения лицензии на право пользования недрами. К хозяйственно-бытовым нуждам относятся: хозяйственно-питьевое водоснабжение, кондиционирование воздуха в зданиях, полив и мытьё территорий (улиц, площадей, зелёных насаждений), работа фонтанов, полив посадок в теплицах и парниках, иные нужды (в том числе гашение пожаров и прочее). Использование добытой подземной воды в коммерческих целях в таком случае запрещено, то есть передача землевладельцем и землепользователем добытой воды иным лицам невозможна.

Кроме того необходимо помнить, что в соответствии со ст. 7.3 КоАП РФ незаконное пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

 



Просмотрено 558 раз


Возврат к списку

Август 2017
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3