link

В Минприроды России прошло заседание подгруппы «Внедрение наилучших доступных технологий»

13 Марта, 2019

11 марта 2019 года в Москве в Министерстве экологии и природных ресурсов Липецкой области под руководством временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова прошло заседание подгруппы «Внедрение наилучших доступных технологий». В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина. В составе рабочей подгруппы приняли участие представители Минпромторга, Минприроды, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минэнерго РФ, сотрудники Росприроднадзора, Ростехнадзора РФ, представители научного сообщества, предпринимательского сообщества, субъектов РФ, общественных организаций. 

02.jpg

Напомним, что 19 февраля 2019 года в Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы», на котором, в том числе, он обозначил руководителей 6 подгрупп по направлениям. Игорь Артамонов возглавил подгруппу «Внедрение наилучших доступных технологий».

Наилучшая доступная технология – технология производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения. Переход предприятий страны на НДТ должен способствовать повышению конкурентоспособности и снижению импортозависимости секторов российской промышленности на мировом рынке.

В ходе ведения заседания временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что на сегодняшний день федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий» охватывает 29 отраслей промышленности и сельского хозяйства. Ведется работа одновременно по 3-м направлениям: создание комплексной нормативной правовой базы по внедрению НДТ для 7 тысяч промышленных объектов, отнесенных по степени воздействия на окружающую среду к I категории; стимулирование деятельности по производству отечественного оборудования; создание новой отрасли – экологического машиностроения, снижение доли импортного оборудования, необходимого для перехода на НДТ, и ускоренный рост инвестиций в основной капитал за счет масштабной программы техперевооружения предприятий, в том числе путем применения дополнительных стимулирующих мер поддержки. Игорь Георгиевич подчеркнул, что в условиях, когда значительная часть отечественных производств нуждается в интенсивном технологическом обновлении, задачами федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» должны стать разработка таких мер, при которых экологизация промышленности станет неотъемлемым элементом развития.

03.jpg

Руководитель подгруппы обратил внимание на необходимость доработки нормативно-правовых актов и их гармонизации между собой, на целесообразность расширения экономических механизмов и мер государственной поддержки для предприятий переходящих на НДТ. Игорь Артамонов внес предложение об особом участии субъектов РФ: ориентировании государственной поддержки на предприятия среднего и малого бизнеса, о ранжировании списков с точки зрения их финансирования и техподдержки. Особое внимание необходимо уделить бюджетным тарифорегулируемым учреждениям, для которых требуется предусмотреть индивидуальный порядок получения мер господдержки.

Для Липецкой области, являющейся промышленным регионом, внедрение наилучших доступных технологий послужит существенным оздоровлением окружающей среды.

На территории нашего региона располагается 88 объектов негативного воздействия на окружающую среду, относящихся к I категории. Из них 2 - ПАО «НЛМК» и МУП «ЛиСа» - вошли в перечень объектов I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов, так называемый «ТОП-300» Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

 В соответствии с новой системой нормирования ПАО «НЛМК» и МУП «ЛиСа» обязаны своевременно получать комплексные экологические разрешения, требования которых соответствуют уровню международных экологических стандартов. Поскольку Липецкая область участвует в реализации, в том числе, мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», то тема получения предприятиями I категории комплексных экологических разрешений и достижения НДТ для липчан важная и актуальная.



Просмотрено 769 раз


Возврат к списку

Май 2019
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2