link

Внимание! С 1 января 2019 года изменится экологическая отчетность!

30 Октября, 2018

Юридические лица и ИП с объектами 1 категории будут должны получить сроком на 7 лет Комплексное экологическое разрешение на каждый отдельный объект (в том числе линейный). Приказом Минприроды РФ от 18.04.2018 года № 154 определены 300 предприятий, вклад которых в суммарные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60% и которые в числе первых (до 31 декабря 2022 года!) обязаны получить это разрешение и начать модернизировать производство на принципах наилучших доступных технологий. Не перечисленные в данном приказе организации, имеющие объекты 1 категории, должны получить данное разрешение до 1 января 2025 года. Разрешение будет содержать технологические нормативы, нормативы допустимого воздействия высокотоксичных веществ и веществ с канцерогенными и мутагенными свойствами (1 и 2 классы опасности), нормативы допустимых физических воздействий, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, сведения об авариях и инцидентах, проект программы повышения экологической эффективности.

Кроме того, в территориальный орган Росприроднадзора ежегодно до 1 марта вносится плата за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленная по итогам года, а до 25 марта сдается программа и отчет об организации и о результатах осуществления производственно-экологического контроля.

Юридические лица и ИП с объектами 2 категории могут получить как Комплексное экологическое разрешение, так и подать декларацию о воздействии на окружающую среду сроком на 7 лет. Она будет содержать в том числе декларируемый объем или массу выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образуемых и размещаемых отходов. Одновременно с декларацией представляются расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов. Не позднее завершения сроков действия разрешения на выброс и на сброс! Программу и отчет об организации и о результатах осуществления производственно-экологического контроля необходимо будет подавать по подведомственности.

Юридические лица и ИП с объектами 3 категории в уведомительном порядке на 1 год предоставляют отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов. Программу и отчет об организации и о результатах осуществления производственно-экологического контроля необходимо будет подавать по подведомственности.

Таким образом, установленные ранее для МСП послабления в части отмены необходимости разработки ПНООЛР теряют силу, поскольку субъектам может быть присвоена любая категория по степени негативного воздействия. Теперь требования в области экологической отчетности зависят только от присвоенной категории. При этом сохранится действующее в настоящее время послабление для данных предприятий – субъекты МСП освобождены от обязанности внесения ежеквартальных авансовых платежей за НВОС.

Фото с сайта http://royal-investments.net




Просмотрено 397 раз


Возврат к списку

Ноябрь 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2